都在唱衰盈利,一季度美股財報能不能再創造神話?

原標題:都在唱衰盈利,一季度美股財報能不能再創造神話?

據寶星環球投資訊,對于本周啟動的美股一季度財報,市場已經率先表示不看好,標準普爾500指數的季度收益預計將出現自2016年第二季度以來的首次下滑,盡管該指數仍然接近歷史高點。根據Refinitiv的預測,標普500指數第一季度收益預計將較去年同期下降2.5%。

盡管預期疲憊,但每個人都還是希望能夠有意外的驚喜——收益能夠打敗預期。畢竟以往,美股財報往往能夠有這種神奇的功能。

如道瓊斯工業平均指數所包括30家美國主要公司,2018年第四季度有26家收益超過了分析師的預期。2018年第三季度,道瓊斯指數中有28家收益超過預期。

目前看多股市呼聲仍在華爾街占據主導,畢竟有跡象顯示中國和歐洲正在觸底,有助于穩定市場。許多在去年第四季度面臨壓力的行業——比如半導體行業——在2019年又回到了“觸底”階段。例如,主要半導體供應商三星今年1月曾表示,需求將在今年下半年復蘇,華爾街似乎也認同這一說法。

收益持平或下降并不一定意味著股市陷入困境。首先,第一季度盈利很有可能轉為正值。由于指導意見通常比較保守,大多數公司最終的業績都好于分析師的預期。平均而言,標準普爾500指數的意外收益約為3個百分點。

如果歷史平均水平保持不變,而最終的估計值高出3個百分點,收益將小幅上升0.5%。其次,盈利下降不一定與股市下跌有關。很多時候,盈利持平或下降,即使市場下跌,它也會迅速反彈(這發生在2016年上半年)。

如果今年一季度公司的業績無法再超預期,華爾街就會認為一定有什么地方出了問題。

如《巴倫周刊》副主編Jack Hough所指出的,超出預期的一個方法是保持低預期。另一種方法是剔除費用,并報告“調整后收益”,即從公司損益表中剔除某些費用的收益。

公司喜歡公布調整后的收益,這些收益調整的金額和占總收益的百分比都在增長,但會給試圖對公司估值的投資者帶來新的風險。

公司調整收益基于很多不同的原因,如重組費用,可能被用來修復一個陷入困境的業務,往往被取消。無形資產攤銷是另一種常見的收益回銷項目,資產減記、啟動成本以及股票投資的損益也從公認會計原則(GAAP)中剔除,以計算出一家公司調整后的總收益,而且大部分的調整都是一次性的。

投資者需要意識到調整的規模,尤其是在這波長期牛市可能逐漸消退之際。不斷增加的調整可能是企業難以跟上盈利預期的一個跡象,這對企業估值的影響是顯著的。投資者應該對收益調整保持警惕,確保他們知道自己投資的公司真正能賺多少錢。

文章出處:本文版權歸全球差價合約交易領先平臺寶星環球投資所有,如需轉載,請注明出處。返回搜狐,查看更多

責任編輯: